uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
О ситуации в Республике Узбекистан в сфере обеспечения свободы религии

Информация о ситуации в Республике Узбекистан
в сфере обеспечения свободы религии

Наш край многие века являлся одним из очагов развития человеческой цивилизации, в особенности, исламской культуры. Позже наступили долгие годы отчуждения народа от исторически богатого духовного наследия, оставленного потомкам великими предками.

После обретения Узбекистаном независимости основными приоритетами государственной политики по отношению к религии стали гарантия реальной свободы совести и вероисповедания граждан, укрепление межрелигиозной и межнациональной дружбы, воспитание культуры толерантности в обществе. При этом надо выделить два важных аспекта: невмешательство государства во внутренние дела религии с одновременным развитием созидательного сотрудничества с ней.

Узбекистан является суверенным демократическим государством светского характера. Данное понимание закреплено в основном законе государства - Конституции Республики Узбекистан, где сказано: "Религиозные организации и объединения отделены от государства и равны перед законом. Государство не вмешивается в деятельность религиозных объединений" (ст. 61).

В Конституции также определено, что "Все граждане Республики Узбекистан имеют одинаковые права и свободы и равны перед законом без различия пола, расы, национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения" (ст. 18), а также "Свобода совести гарантируется для всех. Каждый имеет право исповедовать любую религию или не исповедовать никакой. Недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов" (ст. 31).

Узбекистан первым из всех бывших союзных республик бывшего СССР принял Закон "О свободе совести и религиозных организациях". Данный закон являлся первым законодательным актом, регулирующим отношения между государством и религией, религиозными объединениями и верующими.

В своих взаимоотношениях с религиозными объединениями государство придерживается следующих принципов:

- уважительное отношение к религиозным чувствам верующих;

- гарантирование равных прав и недопустимость преследования граждан как исповедующих религиозные взгляды, так и не исповедующих их;
- необходимость поиска диалога с различными религиозными объединениями для использования их возможностей в деле духовного возрождения, утверждения общечеловеческих моральных ценностей;
признания недопустимости использования религии в деструктивных целях.

Для тесного взаимодействия с религиозными организациями, оказания содействия в осуществлении деятельности различным религиозным конфессиям, совместной выработки предложений и мер по обеспечению межрелигиозного и межнационального мира и согласия в обществе, развития культуры межконфессионального общения при Комитете по делам религий образован Совет по делам конфессий.

В состав Совета по делам конфессий входят руководители Управления мусульман Узбекистана, Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной церкви, Римско-католической церкви, Союза церквей Евангельских христиан-баптистов, Центра церквей христиан полного Евангелия, Евангелическо-лютеранской церкви, еврейской религиозной общины Ташкента.

На проводимых заседаниях Совета по делам конфессий обсуждаются вопросы обеспечения выполнения законодательства республики, соблюдения прав религиозных организаций и верующих, а также другие насущные проблемы. Для освящения деятельности Совета по делам конфессий ранее публикуемый информационный бюллетень Комитета по делам религий переименован в "Межконфессиональный вестник".

Государство поддерживает межконфессиональный мир и согласие в республике. Богатое духовное наследие народов Узбекистана, древняя культура и религия явились объектом интереса международной общественности.

Государство способствует тому, чтобы как можно больше гостей посетили Узбекистан и лично убедились в его процветании и что правительство не на словах, а на деле выполняет взятые на себя обязательства.

Исходя из этого, в 1995 году в Ташкенте по инициативе тогда еще архиепископа, ныне митрополита Владимира была проведена христианско-мусульманская конференция "Совместно жить под одним небом". В работе данного форума приняли участие представители Всемирного Совета церквей, ряда зарубежных и республиканских религиозных организаций.

В ноябре 1996 года были проведены мероприятия по случаю 125-летия Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной Церкви. В честь празднования этой даты впервые за всю историю Патриархии в Центральную Азию прибыл Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В декабре того же года Евангелическо-лютеранская община Узбекистана отметила 100-летний юбилей единственной в Центральной Азии лютеранской Кирхи.

В марте 1999 года - в Самарканде, а в октябре 2000 года - в Ташкенте состоялись официальные открытия костелов Римско-католической церкви.

В сентябре 1999 года в Ташкенте по инициативе Президента Республики Узбекистан был учрежден Ташкентский Исламский университет. В 2003 году состоялся первый выпуск студентов-бакалавров, а в 2005 - студентов-магистров. При университете функционируют академический лицей и школа-гимназия.

Университет считается крупнейшим в Центральной Азии высшим учебным заведением такого профиля. Здесь готовят высококвалифицированных бакалавров и магистров, глубоко освоивших основы, направления, принципы теологии, историю и философию ислама, а также современные светские науки.

Отношение к учебному заведению и его выпускникам можно увидеть в том, что в 2003 году специальным Постановлением Кабинета Министров были рассмотрены вопросы о материальной поддержке выпускников Ташкентского Исламского университета.

В сентябре 2000 года в Ташкенте и Самарканде была проведена международная конференция "Мировые религии на пути культуры мира".

В октябре 2002 года в Ташкенте были проведены мероприятия по случаю 100-летия возрождения католичества в Центральной Азии.

В августе 2003 года было принято постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан, согласно которому 15 объектов -религиозных комплексов, мест паломничеств и усыпальниц были переданы в ведение Управления мусульман Узбекистана.

В октябре 2003 года в Самарканде прошли мероприятия по случаю 100-летия Армянской Апостольской церкви.

В 2007 году по инициативе Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова на массиве "Хастимом" в Ташкенте за рекордно короткие сроки - четыре месяца была проведена большая работа по строительству нового комплекса "Хазрати имом", который состоит из мечети "Хазрати имом", медресе "Барокхон", места поклонения "Муйи муборак", нового здания Управления мусульман Узбекистана и других уникальных зданий. 8 июня с.г. было проведено торжественное открытие комплекса и первое богослужение - жума намаз в новой мечети.

Исламской организацией по вопросам образования, науки и культуры АЙСЕСКО наша столица - город Ташкент в 2007 году был провозглашен одной из четырех столиц исламской культуры наравне с такими городами как Фес, Триполи и Дакар. В связи с этим в Республике проводятся соответствующие мероприятия, связанные с празднованием данного события.

Основным же мероприятием явилась международная научно-практическая конференция "Вклад Узбекистана в развитии исламской цивилизации", проходившая 14-15 августа в городах Ташкент и Самарканд. Для участия в конференции прибыли более 100 иностранных государственных и общественных деятелей, представителей духовенства и научных кругов из 31 страны всех континентов. В целом конференция выполнила свою миссию. Вместе с тем, тема конференции необъятна. И в этом смысле мы вправе рассчитывать на другие представительные форумы.

Данная тематика получила свое продолжение 13-14 ноября, когда в городах Самарканд и Бухара была проведена международная научно-практическая конференция АЙСЕСКО "Узбекистан - родина великих мыслителей исламского мира" с участием около 30 иностранных ученых и представителей общественных организаций.

Кроме этого, за годы независимости были проведены ряд международных симпозиумов по случаю знаменательных дат, юбилеев известных во всем мире мусульманских ученых-богословов:

- в сентябре 1993 года 675-летие Бахауддина Накшбанди;
- в ноябре 1995 года 920-летие Махмуда аз-Замахшари и 850-летие Нажмиддина Кубро;
- в октябре 1998 года 1225-летие Имама ал-Бухари;
- в ноябре 2000 года 1130-летие Имама Абу Мансура ал-Мотуриди и 910-летие Бурханиддина ал-Маргинани;
- в ноябре 2003 года 900-летие Абдухалика Гиждувани;
- в декабре 2004 года 600-летие Ходжа Ахрара Вали.
Узбекистан является светским государством, и правительство республики не разграничивает религиозные организации по их количественному и территориальному признаку. Все религиозные организации, будь это самые многочисленные, как Управление мусульман Узбекистана, Русская Православная церковь или же единичные религиозные организации, имеют одинаковые права и обязанности.

Верующие Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хаит и Рамадан-хаит - у мусульман, Пасха и Рождество - у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука - у иудеев. Кстати сказать, Указами Президента И.Каримова Курбан-хаит и Рамадан-хаит объявлены выходными днями.

За годы независимости более 60 тысячам гражданам Республики Узбекистан была представлена возможность осуществить паломничество Хадж в Саудовскую Аравию. Со стороны государства паломникам оказывается всесторонняя помощь - организация специальных авиарейсов, оказание медицинских услуг, свободная конвертация иностранной валюты, быстрое и беспрепятственное оформление визовых документов.

Если же все это сравнить с тем, что было до независимости, то можно с уверенностью сказать, что факт налицо. Согласно данным Управления мусульман Узбекистана, до 90-годов существующие мечети посещали приблизительно 80-100 тысяч человек. В настоящее же время мечети посещают около 2 миллионов человек. В священные города Мекку и Медину в среднем по всей стране выезжали около 10-15 человек, в том числе из Узбекистана 3-4 человека. А в 2007 году в Саудовской Аравии на паломничестве Хадж побывали 5088 человек.

За годы независимости построены и отреставрированы сотни мечетей, церквей и молельных домов, в том числе православные храмы в Ташкенте, Самарканде и Навои, католический костел в Ташкенте, Армянская Апостольская церковь в Самарканде.

На сегодняшний день по Республике Узбекистан прошли государственную регистрацию и проводят свою религиозную деятельность всего 2231 религиозная организация 16 религиозных конфессий.

Естественно, большую долю этих организаций, а точнее 2050 составляют исламские организации, т.к. по неофициальным данным, 88 процентов всего населения республики считают себя приверженцами ислама. Для нужд мусульман был осуществлен перевод и несколько изданий Корана на узбекском языке.

Особенно надо отметить, что Узбекистан является третьей страной мира, где Коран издан шрифтом Брайля специально для слепых. В конце 2004 года в Управлении мусульман Узбекистана совместно с Республиканским Обществом слепых была проведена презентация Священного Корана, отпечатанного на шрифте Брайля. В настоящее время в нашей стране проживают около 24 тысяч граждан, лишенных созерцать мир своими глазами. Отныне специальные школы-интернаты, публичные библиотеки республики, а также все желающие будут обеспечены копиями Корана на шрифте Брайля. Издание Священного Корана для слепых, организация сурдо-перевода для глухонемых в двух пятничных мечетях города Ташкента, внедрении данного опыта и в других регионах республики, является бесценным даром для наших сограждан-инвалидов.

Кроме этого на территории Республики проводят свою деятельность 180 организаций 15 различных религиозных конфессий. Кроме этого, в Республике существует и Библейское общество, которая считается межконфессиональной организацией и занимается восполнением потребностей религиозных организаций в религиозной литературе. Кстати сказать, Библейским обществом за последнее время осуществлен перевод ряда книг Библии на узбекский язык, а точнее 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет.

Вышеуказанные цифры можно сравнить с теми, которые были до независимости. Так, на середину 1991 года в Республике проводили свою деятельность на основе регистрации всего 211 религиозных организаций, из них 149 - исламских, 51 - христианская, в том числе 25 православных, 1 католическая, 15 баптистских, 6 адвентистских и 4 лютеранских, а также 11 иудейских религиозных общин.

Оглядываясь на исторический путь, пройденный нашим народом, нельзя не отметить, что за годы независимости в стране проделана большая работа. Претерпела существенные изменения и коренным образом изменилась сама суть государства. Важным политическим событием в жизни нашей страны стало принятие в декабре 1992 года Конституции Республики Узбекистан, которая является основой, фундаментом формирования законодательно-правовой базы суверенного государства.

Узбекистан, являясь полноправным членом международного сообщества, несет полную ответственность по обеспечению той или иной веры. Но надо особо заметить, что это не дает оснований для использования религии в политических или иных целях.

Исходя из требований Венской декларации, гарантий Конституции Республики Узбекистан, в целях обеспечения межнационального согласия и межконфессиональной солидарности одним из главных приоритетов реформирования нашего общества явилось обеспечение и защита, закрепленных в нашей Конституции, прав и свобод граждан и их равенства перед законом независимо от расы, пола, национальности, языка, социального происхождения, убеждений, религии, личного и общественного положения.

<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана