uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
МУЗЫКАЛЬНЫЙ ФОРУМ – НА ПУТИ УКРЕПЛЕНИЯ ДРУЖБЫ И КУЛЬТУРНЫХ СВЯЗЕЙ МЕЖДУ НАРОДАМИ

В этом году международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” будет проводиться в десятый раз. Этот форум, организованный по инициативе Президента Ислама Каримова, служит развитию искусства и культуры, сплочению посредством искусства представителей различных наций и народностей, укреплению мира и дружбы между народами. Дух и престиж фестиваля вдохновляют его участников, способствуют развитию их творчества.

Корреспонденты УзА поинтересовались мнениями некоторых зарубежных участников предыдущих фестивалей. 

Талике Желле, участница (Мадагаскар): 

– Международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” – это колоритный и самобытный форум искусств. Я безмерно счастлива, что имела возможность участвовать и представить свое творчество на этом фестивале в 2011 и 2013 годах. 

На фестивале я обрела много друзей. Обменялась с ними опытом, получила немало интересной информации о сфере искусства, открыла для себя его новые грани. Очень рада, что в ходе музыкального форума смогла ознакомить представителей различных народов мира с национальным искусством Мадагаскара. Зрители с удовольствием слушали наши национальные мелодии и песни. Для меня было большой честью выступать на столь престижном фестивале, когда на величественной площади Регистан также прозвучали мелодии моей страны. 

Фестиваль “Шарк тароналари” – это уникальная возможность, которая позволяет собраться на одной сцене талантливым артистам из различных стран мира, установить диалог между ними, укрепить межнациональное согласие и сплоченность. Фестиваль посредством развития взаимных культурных и дружеских связей между народами способствует укреплению мира и стабильности на планете. 

Я участвовала во многих других музыкальных фестивалях. На них я представляла свою программу и сразу возвращалась домой. В Самарканде было иначе. Так как после завершения фестиваля никто не хотел покидать этот древний город. В гостинице “Афросиёб” до полуночи мы, все участники музыкального форума, вместе исполняли песни и мелодии. Эти прекрасные и чарующие мгновения я не забуду никогда. Они придали мне сил, вдохновения, и свои эмоции и впечатления я отразила в песнях. Фестиваль послужил импульсом для моего творческого поиска, создания ряда новых песен. 

Я была восхищена вниманием, которое уделяет Президент Ислам Каримов развитию сферы искусства, его заботой о творческих работниках. В Узбекистане динамично развиваются все сферы, в том числе искусство и культура. Уникальное искусство вашего народа – завораживающие душу мелодии и песни, зажигательные танцы свидетельствуют о высоком уровне узбекской культуры. 

Меня глубоко тронули великодушие, гостеприимство и искренность узбекского народа. На лицах, в глазах ваших соотечественников, как в зеркале, отражается безграничная любовь к своей Родине, гордость за нее. 

Узбекистан – страна с богатой культурой. Уникальные исторические памятники и архитектурные комплексы являются символом неиссякаемого потенциала и таланта ваших великих предков. Я часто вспоминаю эту прекрасную страну, сказочный Самарканд, вновь и вновь просматриваю фотографии, сделанные в Узбекистане. 

Мечтаю вновь стать участником известного во всем мире международного музыкального фестиваля “Шарк тароналари” и снова увидеть прекрасный Узбекистан. 

Махиде Леин, руководитель агентства “Ahoi Аrtists and Еvents” (Германия): 

– Я работаю менеджером музыкантов, танцоров и художников. В Германии занимаюсь организацией музыкальных фестивалей. 

Не будет преувеличением сказать, что международный музыкальный фестиваль “Шарк тароналари” стал частью моей жизни, сутью творчества. В нем я принимаю участие наряду с артистами из различных стран. На фестивале 2013 года мы участвовали вместе с молодежной группой “Ланая” из Северной Африки и Бразилии. Наш ансамбль на IХ международном музыкальном фестивале “Шарк тароналари” занял первое место. 

Примечательной особенностью фестиваля является то, что здесь в течение недели есть возможность ознакомиться с искусством и культурой стран мира, обменяться мнениями и опытом с сотнями артистов и специалистов сферы. Проводимые в его рамках семинары и тренинги способствуют повышению профессионального мастерства. 

Я участвовала в фестивалях, проведенных во многих странах мира. Однако нигде не видела столь величественной и неповторимой сцены как “Шарк тароналари” в Самарканде, такое гостеприимство, уважение и почтение. Уделено особое внимание оформлению сцены декорациями фестиваля, использованию самых современных осветительных приборов, что придает праздничный дух и торжественность, радует взор. Также я обратила внимание на высокий эстетический вкус зрителей и поклонников музыкального фестиваля “Шарк тароналари”. 

Узбекские мелодии, воплотившие в себе красоту и чистоту души человека, завораживающие и зажигательные национальные танцы занимают особое место в мировом музыкальном искусстве. Этот традиционный фестиваль, призывающий людей к красоте, добру и гуманизму, служит пропаганде, популяризации и развитию музыкального наследия народов мира. С каждым годом увеличивается количество участников фестиваля, что свидетельствует о росте его авторитета и престижа в мире. 

В мире много музыкальных направлений, которые необходимо сохранить. Поэтому мы стремимся синтезировать национальные мелодии с современными музыкальными направлениями. 

В мире мало таких как в Узбекистане городов, где гармонично сочетаются древняя история и современность. Каждого человека очаровывает уникальная архитектура площади Регистан в Самарканде, надписи на стенах медресе, олицетворяющие собой целый таинственный мир. 



<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана