uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
БОРЬБА С ВИЧ/СПИДОМ, ТУБЕРКУЛЕЗОМ И МАЛЯРИЕЙ – ЦЕЛЬ УЗБЕКИСТАНА ПО НЕДОПУЩЕНИЮ ИХ РАСПРОСТРАНЕНИЯ

Подписав Декларацию тысячелетия в 2000 году, Узбекистан взял на себя обязательства по достижению Целей развития тысячелетия (ЦРТ) к 2015 году. Национальные ЦРТ для Узбекистана были сформулированы в 8 целях. Одной из них является ЦРТ 6 - борьба с ВИЧ/СПИДом, туберкулезом и малярией.

Как отметил в своем выступлении постоянный координатор ООН в Узбекистане Стефан Приснер в ходе презентации II национального доклада по достижению ЦРТ в Ташкенте в апреле текущего года, Организация Объединенных Наций отметила успехи и целенаправленные усилия Узбекистана в достижении Целей развития тысячелетия, в том числе в вопросах борьбы с распространением ВИЧ-инфекции и туберкулеза.

Отметим, что ключевой задачей ЦРТ 6 - это ликвидация и предупреждение распространения ВИЧ/СПИДа, туберкулеза и малярии и начало процесса сокращения заболеваемости к 2015 году.

Положительные результаты были достигнуты в плане стабилизации вертикальной передачи ВИЧ от инфицированной матери к ребенку. В настоящее время почти 95% поставленных на учет беременных женщин проходят скрининг на ВИЧ-инфекцию. Результатом этого стало значительное снижение доли ВИЧ-инфицированных детей, рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей: в 2009 году 3,9% детей от их общего числа старше 18 мес., рожденных от ВИЧ-инфицированных матерей, были также ВИЧ-инфицированы, к 2013 году эта цифра снизилась до 0,8%.

Уровень распространенности ВИЧ-инфекции среди беременных женщин снизился в 2013 году до 0,05%. Тот факт, что процент вертикальной передачи ВИЧ от матерей к детям снижается, доказывает успешность профилактических мероприятий.

С момента как в 2009 году было издано соответствующее постановление правительства тестирование беременных женщин на ВИЧ-инфекцию охватывает 100% женщин в стране. Вертикальная передача ВИЧ предотвращается посредством проведения антиретровирусной профилактики ВИЧ-инфицированных беременных женщин и новорожденных детей. Кроме того, ведется консультирование по вопросам ВИЧ/СПИДа и других инфекций.

В настоящее время для предупреждения роста заболеваемости ВИЧ/ СПИДом среди молодежи проводится работа через школы и органы местного самоуправления (махалли), Комитет женщин и ННО. В школах и университетах введены курсы по повышению информированности о ВИЧ/СПИДе.

Прогресс, достигнутый в борьбе с этой болезнью, является результатом скоординированных мер, принятых Узбекистаном в рамках реализации национальной «Стратегической программы по предотвращению распространения эпидемии ВИЧ/СПИДа» (на 2003-2006, 2007-2011 и 2013-2017 годы), Национального плана действий на 2009-2011гг. Внимание к эпидемии ВИЧ-инфекции на государственном уровне значительно возросло после принятия в 2008 году Постановления Президента № 1023, в соответствии с которым при Кабинете Министров была создана Республиканская комиссия по координации мероприятий, направленных на противодействие распространению ВИЧ-инфекции.

В сентябре 2013 года был принят Закон Республики Узбекистан «О противодействии распространению заболевания, вызываемого вирусом иммунодефицита человека (ВИЧ-инфекции)». В соответствии с Законом правительство обеспечивает безопасность, конфиденциальность и анонимность медицинского обследования населения на ВИЧ-инфекцию.

В рамках указанных документов реализованы меры по обеспечению доступа людей, живущих с ВИЧ, к программам лечения; профилактике вертикальной передачи ВИЧ-инфекции от матери к ребенку; укреплению потенциала медицинского персонала.

В настоящее время антиретровирусная терапия (АРТ) охватывает более 75% ВИЧ-инфицированных, нуждающихся в данной терапии. Глобальный фонд покрывает расходы на закупку АРТ-препаратов. В последние годы наблюдается существенное увеличение финансирования программ борьбы с ВИЧ за счет Государственного бюджета. Так, в 2014 году правительство выделило 1,0 млн. долл. США, а в 2015 году предполагается увеличить с учетом перехода на национальное финансирование.

При этом, национальная стратегия борьбы с ВИЧ на 2014-2017гг. предусматривает увеличение доли финансирования программ профилактики и диагностики ВИЧ за счет национальных источников до 70%.

Говоря об уровне заболеваемости и смертности от туберкулеза в нашей стране, следует отметить, что он снизился по сравнению с пиковым уровнем 2002 года. Сегодня ситуация значительно улучшилась: в 2002-2013 гг. заболеваемость этой болезнью уменьшилась. К примеру, с 79,1 случаев на 100 тыс. населения в 2002 году до 50,8 случая в 2013 году. Смертность пошла на убыль с 12,3 до 3,9 случая на 100 тыс. населения. Успешность лечения оставалась стабильной на уровне 80 %. Ее дальнейшему снижению будет способствовать повышение потенциала в областях диагностики, инфекционного контроля.

Уровень заболеваемости и смертности от туберкулеза по регионам также сокращается.

В отношении малярии цель была достигнута. За период с 2000 по 2013 годы число зарегистрированных случаев заболеваемостью малярией сократилось со 126 (на 100 тыс. населения) до 1 случая. В период с 2011 по 2013 годы в Узбекистане не наблюдались случаи заболевания малярией.

ИА «Жахон»


<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана