uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
К вопросу о защите прав человека в Узбекистане

К вопросу о защите прав человека в Узбекистане

2008 год - год 60-летия Всеобщей декларации прав человека, открывшей современную эпоху в развитии защиты прав и свобод человека и международного сотрудничества в этой области.

Всеобщая декларация прав человека - первый международный документ, к которому присоединился Узбекистан после провозглашения государственной независимости. Тем самым Узбекистан продемонстрировал приверженность идеалам и ценностям прав человека в своей государственной политике.

Празднование 60-летия Декларации уже началось в Узбекистане, которое продолжится в течение всего года с широким участием государственных органов, образовательных учреждений, средств массовой информации и институтов гражданского общества.

2008 год для Узбекистана ознаменован следующими значительными шагами в области прав человека:

во-первых, с 1 января полностью отменена смертная казнь;

во-вторых, введен демократический институт правосудия «хабеас корпус»;

в-третьих, вступили в силу конституционный закон о повышении роли политических партий в демократизации общества и закон о гарантиях прав ребенка;

в-четвёртых, текущий год в Узбекистане объявлен «Годом молодежи» и утверждена соответствующая Государственная программа.

Государственная политика Узбекистана в области прав человека последовательно и системно осуществляется в следующих направлениях:

Первое направление - создана система законодательства по правам человека. Парламентом принято свыше 300 законов регламентирующих основные права и свободы человека. Положения Декларации нашли свое воплощение в Конституции и национальном законодательстве Республики Узбекистан.

Второе направление - создана институциональная система защиты прав, свобод и законных интересов человека. Реализуя положения Венской Декларации и Программы действий, учреждены и функционируют национальные институты по правам человека: Уполномоченный Олий Мажлиса Республики Узбекистан по правам человека (омбудсман), Национальный центр по правам человека, Институт мониторинга действующего законодательства, а также специальные структуры по защите прав человека в Министерстве юстиции, Генеральной прокуратуре, Министерстве внутренних дел Республики Узбекистан.

Третье направление - осуществляется национальный мониторинг реализации соблюдения и защиты прав и свобод человека. Он включает в себя процедуры парламентского контроля по реализации законов, принятых Олий Мажлисом, мониторинг действующего законодательства, осуществляемый специальной структурой при Министерстве юстиции, подготовку национальных докладов по выполнению положений международных договоров по правам человека в конвенционные органы ООН. Мониторинговая деятельность становится эффективной практикой деятельности государственных органов, которые по результатам этого принимают решения по защите прав и свобод человека.

Четвертое направление - функционирует непрерывная система образования в области прав человека. В Узбекистане создана образовательная система в сфере прав человека. Во всех школах и университетах введен учебный курс «Права человека». Разработаны учебники и учебные пособия по правам человека для школ и высших учебных заведений.

В программу повышения квалификации работников правоохранительных органов (судей, адвокатов, милиции, прокуратуры) входит правозащитная тематика. Успешно реализуется Национальная программа повышения правовой культуры общества, принятая Парламентом.

Пятое направление - создана информационно-просветительская система в области обеспечения прав, свобод и законных интересов человека. В рамках Всемирной кампании ООН по общественной информации в области прав человека осуществляется широкая информационно-просветительная деятельность в сфере прав человека. Так, переведены на государственный язык и изданы большими тиражами более 100 основных международно-правовых документов по правам человека, в тесном сотрудничестве с такими международными партнёрами, как ПРООН, ЮНЕСКО, ЮНИСЕФ, ОБСЕ, МККК. Издаются более 30 юридических газет и журналов с правозащитной тематикой.

Создана Национальная база данных законодательства Узбекистана, которая размещена для широкого доступа в Интернете.

Шестое направление - последовательно проводится судебно-правовая реформа, целью которой является защита прав, свобод и законных интересов человека. Независимая судебная власть является важнейшим фактором обеспечения прав человека.

В области уголовного судопроизводства осуществлены следующие меры, направленные на обеспечение реальной независимости судов:

- осуществлена специализация судов по уголовным, гражданским и хозяйственным делам;

- введены институты апелляционного и кассационного рассмотрения судебных дел;

- законом сокращены сроки расследования и содержания людей под стражей, установлены жесткие сроки рассмотрения дел в судах;

- создан демократичный правовой механизм подбора и утверждения судебных кадров;

- действует Департамент по исполнению судебных решений, а суды освобождены от несвойственных им функций;

- в судебном процессе обеспечивается принцип состязательности, равенство прав прокурора и адвоката;

- введён демократический институт «хабеас корпус», то есть санкция на арест осуществляется судами.

В области уголовного и уголовно-исполнительного законодательства:

- полностью изменена классификация преступлений, существенно расширен состав преступных деяний, подпадавших под категорию менее тяжких и не несущих в себе общественной опасности. В результате такого подхода существенно сократилась доля лиц, к которым применены меры наказания в виде лишения свободы. Произошла существенная либерализация уголовного наказания;

- улучшены условия отбывания наказания в местах лишения свободы: смягчены режим и условия содержания в колониях.

- увеличено количество статей, в соответствии с которыми предоставляется право на досрочное освобождение. Сегодня по количеству заключенных (около 37 тысяч человек) Узбекистан в расчете на душу населения занимает лучшее место среди стран СНГ. Другими словами количество заключенных на 100 тысяч населения составляет в Узбекистане 142 человека;

- введен в законодательство институт примирения, как форма осуществления правосудия. Использование этого института дало возможность освободить от уголовной ответственности свыше 67 тысяч человек.

В Узбекистане активно развиваются институты гражданского общества, составляющие негосударственную систему защиты прав человека. Поэтапно реализуется принцип перехода «от сильного государства к сильному гражданскому обществу». Государство, осуществляя политику социального партнерства, поощряет развитие негосударственных некоммерческих организаций, среди которых определенная часть осуществляет правозащитную деятельность. Негосударственные некоммерческие организации оказывают огромную поддержку развитию гражданского общества и правового государства, осуществляя важные социально значимые функции, работая в таких сферах как, образовательные услуги, забота о детях и женщинах, об инвалидах и больных, социальная помощь нуждающимся. Созданы и успешно функционируют Национальная ассоциация негосударственных некоммерческих организаций и Фонд поддержки ННО.

В реализации принципа всеобщности прав человека неоценима роль гражданского общества, органов самоуправления граждан, в том числе махалли, которые должны оказывать самое непосредственное и повседневное влияние на формирование культуры прав человека и повышение правосознания населения. ННО уделяет особое внимание оказанию реальной адресной правовой помощи различным социальным группам населения.

Все средства массовой информации уделяют особое внимание вопросам защиты прав, свобод и законных интересов человека. СМИ осуществляют работу по формированию демократических и правовых ценностей в сознании людей, активной социально-правовой позиции граждан. Функционирует множество негосударственных газет, журналов (около 1000 наименований), а также телерадиоструктур (44), информационных агентств (3) и веб-сайты.

СМИ являются последовательными проводниками знаний о правах человека. Всё более очевидным становится необходимость активизации СМИ, ибо они выступают тем демократическим институтом, через который формируется общественное мнение и культура прав человека. Значительное внимание в СМИ уделяется правозащитной тематике, разъяснению на страницах периодических изданий, в телевизионных и радио-передачах тех юридических вопросов, которые возникают у населения.

Активно осуществляется международное сотрудничество в области прав человека. Узбекистан уделяет большое внимание осуществлению международных обязательств в сфере прав человека. Политика государства в области прав человека осуществляется в русле основополагающих принципов и мер, разработанных ООН. Исходя из этого, Узбекистан установил тесные отношения как с уставными, так и конвенционными органами, а также со специальными механизмами ООН.

Являясь участником более 60 международных документов по правам человека, в том числе шести основных договоров ООН, Узбекистан последовательно выполняет свои международные обязательства и осуществляет конкретные меры по защите и поддержке прав, свобод и законных интересов человека.

За годы независимости Республикой Узбекистан было представлено 18 национальных докладов о выполнении международных договоров в конвенционные органы ООН.

<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана