uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
О свободе религии и вероисповедания в Республике Узбекистан
О свободе религии и вероисповедания в Республике УзбекистанВ настоящее время в Республике Узбекистан функционируют 2222 религиозные организации 16 религиозных конфессий, из них 2042 (92,0 процента) составляют мусульманские организации, поскольку 88,0 процента населения страны считают себя последователями ислама.

Кроме того, в стране осуществляют свою деятельность 164 христианские организации, 8 еврейских общин, 6 общин «Бахай», одно общество кришнаитов и один буддийский храм.Если в 1990 году на территории Узбекистана было только 84 мечети, то на 1 января 2007 года в стране функционируют 2029 мечетей. По состоянию на 1 января 2006 года были зарегистрированы 2016 мечетей, то есть за прошедший год было дополнительно зарегистрировано 13 мечетей.Соблюдая нормы международных пактов и соглашений о правах человека, касающихся свободы совести, законодательство Узбекистана учитывает основные положения и требования этих международных актов и определяет принципы и порядок осуществления конституционной свободы религии и вероисповедания.

В Конституции Узбекистана гарантированы свобода совести, право создавать и вступать в религиозные организации, равенство перед законом и невмешательство государства в деятельность религиозных организаций.Конституция запрещает создание религиозных объединений, пропагандирующих религиозную вражду, а также создание по религиозному признаку политических партий.Согласно Закону Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», свобода совести - это гарантированное конституционное право граждан исповедовать любую религию или не исповедовать никакой.Узбекистан является светским государством, и Правительство республики не разграничивает религиозные организации по их количественному и территориальному признаку.

Осуществление свободы исповедовать религию или иные убеждения подлежит лишь тем ограничениям, которые необходимы для обеспечения национальной безопасности и общественного порядка, жизни, здоровья, морали, прав и свобод других граждан.Иностранные граждане и лица без гражданства пользуются правом на свободу совести и свободу вероисповедания наравне с гражданами Узбекистана и несут установленную законом ответственность за нарушение законодательства о свободе совести и религиозных организациях.Согласно Конституции Республики Узбекистан, недопустимо принудительное насаждение религиозных взглядов. Закон «О свободе совести и религиозных организациях» утверждает, что государство поддерживает мир и согласие между религиозными конфессиями. Запрещаются действия, направленные на обращение верующих одних конфессий в другие (прозелитизм), а также любая другая миссионерская деятельность. Лица, виновные в нарушении этого правила, несут ответственность, установленную законодательством.Граждане Узбекистана независимо от их отношения к религии равны перед законом. Указание в официальных документах на отношение гражданина к религии не допускается. Любое ограничение прав и установление прямых или косвенных преимуществ граждан в зависимости от их отношения к религии, возбуждение вражды и ненависти либо оскорбление чувств граждан в связи с их религиозным или атеистическим убеждением, как и осквернение почитаемых религиозных культовых объектов влекут ответственность, установленную законом.

Свобода вероисповедания граждан Узбекистана, предусмотренная Конституцией Республики Узбекистан, реализована предоставлением в стране всем религиозным организациям одинаковых прав и обязанностей.Согласно Закону Республики Узбекистан «Об образовании» от 29 августа 1997 года одним из основных принципов государственной политики в области образования является светский характер системы образования.

Государственная система образования в Республике Узбекистан отделена от религии, не допускается включение религиозных дисциплин в учебные программы системы образования. Право на светское образование обеспечивается гражданам Узбекистана независимо от их отношения к религии.Центральные органы управления религиозных организаций вправе создавать религиозные учебные заведения для подготовки священнослужителей и необходимого им религиозного персонала.

В настоящее время в республике функционирует Ташкентский исламский университет, Исламский институт, 10 медресе, 2 христианских - православная и протестантская семинарии. В 2006-2007 учебном году в Ташкентском исламском институте обучаются 124, в 10 медресе - 900, в православной - 49, в протестантской семинарии - 33 студента.Согласно Закону Республики Узбекистан «О свободе совести и религиозных организациях», центральные органы управления религиозных организаций вправе производить, экспортировать, импортировать и распространять предметы религиозного назначения, религиозную литературу и иные информационные материалы религиозного содержания рамках установленном законодательством порядке.

Если религиозная литература издана за рубежом, то ее доставка и реализация осуществляется после проведения экспертизы содержания каждого издания в порядке, установленном национальным законодательством.За годы независимости впервые на узбекский язык были переведены Коран, Хадисы в собрании Аль - Бухари, Библия, 16 книг Ветхого Завета и весь Новый Завет, История Апостолов и другая религиозная литература.В конце 2004 года Управлением мусульман Узбекистана совместно с Республиканским Обществом слепых был издан Священный Коран на шрифте Брайля. Узбекистан стал третьим государством мира, осуществившим данное благородное дело. В настоящее время в республике проживают около 24 000 граждан, лишенных созерцать мир своими глазами. Отныне специальные школы - интернаты, публичные библиотеки страны, а также все желающие будут обеспечены копиями Корана на шрифте Брайля.

Для взаимодействия с религиозными организациями, оказания им содействия в осуществлении своей деятельности, совместной выработки мер по укреплению межрелигиозного и межнационального мира и согласия при Комитете по делам религий Кабинета Министров Республики Узбекистан образован Совет по делам конфессий. В состав данного Совета входят руководители Управления мусульман Узбекистана, Ташкентской и Среднеазиатской епархии Русской Православной церкви, Римско -католической церкви, Союза церквей Евангельских христиан-баптистов, Центра церквей христиан полного Евангелия, Евангелическо-лютеранской церкви, религиозной еврейской общины Ташкента.

Религиозные организации Узбекистана свободно отмечают все религиозные праздники. Так, из года в год все более масштабно празднуются Курбан-хайит и Рамазан-хайит у мусульман, Пасха и Рождество у христиан, Пейсах, Пурим и Ханука у иудеев.Указами Президента республики религиозные праздники «Ийд ал -Фитр» («Руза хайит») и «Ийд ал -Адха» («Курбан хайит») объявлены выходными днями.

Каждый год при всесторонней помощи Правительства верующие совершают паломничества к святым местам: мусульмане в Саудовскую Аравию, христиане в Россию, Грецию и Израиль, иудеи в Израиль. За последние 15 лет более 50 000 граждан Узбекистана совершили хадж в Саудовскую Аравию, а также паломничество к святыням своих религий в Израиле и России.

<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана