uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
ЭКОТУРИЗМ В УЗБЕКИСТАНЕ: ВОЗМОЖНОСТИ И ПЕРСПЕКТИВЫ

Борий АЛИХАНОВ, председатель исполнительного комитета Экологического движения Узбекистана:

– В последние годы в республике заметное развитие получил экологический туризм. Экзотическая природа нашего края с ее поразительными контрастами, богатством ландшафта, разнообразием животного и растительного мира привлекает многочисленных туристов из разных стран.

Для сохранения разнообразия животного и растительного мира в республике создана развернутая сеть охраняемых природных территорий. Сегодня функционируют 24 охраняемых природных объекта, среди них восемь заповедников, два национальных парка, один биосферный резерват, 12 заказников, один питомник для разведения джейранов, куланов, лошадей Пржевальского.

Уникальным экотуристским потенциалом обладает ущелье Сармыш в Навоийской области, где сохранилась уникальная галерея из 10 тыс. древних наскальных изображений – петроглифов. Это своеобразный природный архив документов, рассказывающих о жизни, истории, культуре наших давних предков, населявших эти места 5–7 тысячелетий назад. 

Развитию экологического туризма в республике способствуют благоприятные погодные условия в течение всего года. Центрами массового природного туризма могут стать территории Каракалпакстана, Самаркандской, Бухарской, Навоийской, Кашкадарьинской и других областей, особую природную достопримечательность которых составляют горы, многочисленные пещеры, ледники, озера, родники, водопады. Многие из этих объектов природного туризма имеют многовековую геологическую историю. Летом в горах температура воздуха на 5–100 ниже, чем в долинах, а относительно теплая зима отличается высоким снежным покровом, что позволяет круглый год использовать средне- и высокогорные районы для горнолыжного и пешеходного туризма, а также альпинизма и скалолазания.

Особая роль может быть отведена уникальным пустынным ландшафтам, ботаническим, геологическим и гидрогеологическим объектам, где можно привлечь туристов благодаря лыжным, конным, водным и пешим походам, другим видам активного отдыха.

Многие зарубежные специалисты, экологи проявляют интерес к Приаралью, чтобы на месте ознакомиться с масштабами трагедии и внести свой вклад в ее разрешение. И в этом вопросе решающую роль может сыграть экотуризм. Распространение пустынь на месте высохшего морского дна, деградирующие тугайные леса и тростниковые заросли низовьев Амударьи и Сырдарьи, привлекают не только ученых, но и экотуристов. Представляют интерес солончак Барса-Кельмес, занимающий огромную впадину, расположенную посреди пустыни Устюрт с пластом соли толщиной более двух метров, и система озер в Приаралье.

В чем выгоды экологического туризма? При активном его развитии ожидаются устойчивое использование природных ресурсов, повышение экологической культуры посетителей, сохранение затрат на природоохранные мероприятия, поддержка региональной экономики, участие местного населения в развитии туризма и получение финансовых преимуществ от этой деятельности. Поэтому правительство страны в 2013 году приняло программы развития этой сферы в Хорезмской, Сурхандарьинской, Ташкентской и Кашкадарьинской областях, которыми предусмотрено освоение более $260 млн. Кроме того, в настоящее время разрабатывается программа развития экотуризма в Узбекистане на 2016–2018 годы.

Отметил бы проблемы в этой сфере, требующие неотложного решения. Это – слабо развитая инфраструктура, малое количество визит-центров и кемпингов на охраняемых природных территориях, недостаток гидов-экологов, несовершенство системы подготовки специалистов в этом направлении.

Для решения этих задач и преодоления проблем в этом году предусматривается проведение в нашей стране международной конференции «Экологический туризм – важный фактор устойчивого развития и охраны окружающей среды: опыт Узбекистана и зарубежная практика».

Источник: газета «Uzbekistan Today»

<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана