uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
Справедливое решение в пользу Республики Узбекистан в международном арбитраже
В Узбекистане создан благоприятный инвестиционный климат. В стране сформирована законодательная основа инвестиционной деятельности и защиты прав иностранных инвесторов и их инвестиций. К числу законов, составляющих правовую основу осуществления и защиты инвестиций, можно отнести законы Республики Узбекистан «Об иностранных инвестициях», «О гарантиях и мерах защиты прав иностранных инвесторов». Кроме того, Республика Узбекистан является участником ряда международных конвенций, устанавливающих правовые инструменты защиты инвестиций, а также со многими странами имеет двухсторонние соглашения по защите и поощрению инвестиций.
Республика Узбекистан обеспечивает надежную защиту иностранных инвестиций и добросовестно выполняет свои обязательства по международным договорам, в том числе соглашениям по защите инвестиций.
Вместе с тем, имеются случаи, когда иностранные компании пытаются необоснованно вовлечь Республику Узбекистан в споры, связанные с их коммерческой деятельностью. В качестве такого примера можно привести иск компании «Romak S.A.» в Международный арбитражный трибунал против Республики Узбекистан.
26 ноября т.г. Международный арбитражный трибунал, действовавший по Арбитражным правилам ЮНСИТРАЛ при административной поддержке Постоянного арбитражного суда (Permanent Court of Arbitration, The Hague, The Netherlands), принял решение в пользу Республики Узбекистан и еще раз подтвердил приверженность Республики Узбекистан принципам международного права, канонам справедливости.
Спор против Республики Узбекистан был инициирован швейцарской компанией «Romak S.A.», специализирующейся на купле-продаже зерна и зерновых продуктов. Местом арбитража был г.Париж.
«Romak S.A.», вступив в договорные отношения с узбекскими и казахскими предприятиями, в 1996 году доставлял зерно для узбекских предприятий. В связи с возникшим спором с узбекскими предприятиями, компания «Romak S.A.» обратилась в ГАФТА (GAFTA) для разрешения спора в арбитражном порядке. Арбитражный суд ГАФТА принял решение в пользу компании «Romak S.A.» и обязал узбекское предприятие «Уздон» выплатить сумму контракта за компанию «Одил».
Швейцарская компания в 2000 году подала заявление в соответствующий суд Республики Узбекистан с целью приведения в исполнение решения арбитража ГАФТА на основании Нью-Йоркской конвенции по исполнению решений иностранных арбитражных судов. Хозяйственный суд г.Ташкента отказал в удовлетворении заявления компании «Romak S.A.» в связи с тем, что поданное заявление не отвечало требованиям Нью-Йоркской конвенции.
Вместо того, чтобы подать соответствующее требованиям Нью-Йоркской конвенции заявление, компания «Romak S.A.» необоснованно предъявила иск в международный арбитраж в отношении Республики Узбекистан, якобы в связи с нарушением Соглашения между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерацией о поощрении и взаимной защите инвестиций от 16.04.1993г. (Соглашение по защите инвестиций). Данное соглашение имеет целью защищать и поощрять инвестиции договаривающихся сторон и предусматривает возможность инициирования арбитражного разбирательства по правилам ЮНСИТРАЛ.
В арбитражном разбирательстве компания «Romak S.A.» заявила себя инвестором, а свои права по контракту о купле-продаже зерна и по арбитражному решению ГАФТА - инвестициями, сделанными в соответствии с Соглашением по защите инвестиций.
В связи с тем, что контракт на поставку зерна с компанией «Romak S.A.» имеет одноразовый и ограниченный по территории и времени характер, а также не является инвестиционным капиталовложением в развитие экономики Республики Узбекистан, данный контракт не подпадает под юрисдикцию арбитражного трибунала предусмотренного вышеуказанным Соглашением по защите инвестиций. Соглашение по защите инвестиций заключено между Республикой Узбекистан и Швейцарской Конфедерацией 16 апреля 1993 года с целью благоприятствования экономическому процветанию обоих Государств путем создания благоприятных условий для инвестиций. Иначе говоря, Соглашение по защите инвестиций защищает только права инвесторов и сделанных ими инвестиций на территории договаривающихся сторон.
В своем решении арбитражный трибунал согласился с аргументами Республики Узбекистан, в которых указывалось на отсутствие у арбитражного трибунала юрисдикции по рассмотрению данного иска, поскольку компания «Romak S.A.» никогда не делала инвестиции в Узбекистане, которые защищались бы согласно Соглашению о защите инвестиций, и контракт на поставку зерна, арбитражное решение ГАФТА, а также вытекающие из него права компании «Romak S.A.» не являются инвестициями.
Международный арбитражный трибунал внес ясность в термин «инвестиции» и определил, что «инвестиции» по Соглашению по защите инвестиций имеет значение, понимаемое как вклад, длящийся определенный период времени и влекущий некоторый риск.
Таким образом, в своем решении арбитражный трибунал указал, что «Romak S.A.» не имел инвестиций, подпадающих под статью 1 Соглашения о защите инвестиций. Права «Romak S.A.» вытекают и связаны с контрактом купли-продажи, т.е. одноразовой коммерческой сделкой, согласно которой «Romak S.A.» обязался доставить зерно узбекским предприятиям за плату. Поскольку в рассмотренном споре отсутствуют инвестиции, Республика Узбекистан не является стороной для арбитражного разбирательства и арбитражный трибунал не имеет юрисдикцию по данному вопросу.
Следует отметить, что решение арбитражного трибунала, совершенно справедливо вынесенное в пользу Республики Узбекистан, показало необоснованность претензии и недобросовестность компании «Romak S.A.» в отношении Республики Узбекистан.
По мнению известных иностранных практикующих юристов, упомянутое решение международного арбитражного трибунала имеет огромное значение для инвестиционных арбитражей, поскольку оно определяет очень подходящий критерий, который содействует определению термина «инвестиции» в двухсторонних инвестиционных соглашениях.
Решение международного арбитражного трибунала опубликовано на сайте Постоянного арбитражного суда (pca-cpa.org).


Есемурат Каньязов
Заместитель министра
Юстиции Республики Узбекистан

<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана