uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
Главный приоритет - модернизация страны и построение сильного гражданского общества

В Ташкенте 27 января состоялось совместное заседание Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан.
Перед участниками совместного заседания вновь избранного узбекского парламента выступил Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов с докладом «Модернизация страны и построение сильного гражданского общества - наш главный приоритет».
Президент подчеркнул, что состоявшиеся 27 декабря 2009 парламентские выборы в Узбекистане продемонстрировали высокую общественно-политическую культуру населения, растущий уровень его политического и гражданского самосознания, широкую поддержку поступательного продвижения по пути углубления реформирования и модернизации страны.
В частности, выборы показали правильность и эффективность принятых в свое время решений, в частности, Конституционного закона «Об усилении роли политических партий в обновлении и демократизации государственного управления и модернизации страны», а также предпринятых мер для того, чтобы политические партии на деле становились решающей силой в обществе.
Президент Ислам Каримов также дал оценку деятельности парламента за период 2005-2009гг. Он отметил, что в этот период был принят целый комплекс законодательных актов, предусматривающих усиление правовой защиты частной собственности, формирование в стране мощного класса собственников, укрепление фермерского движения, обеспечение дальнейшей либерализации экономики, создание благоприятных условий для развития малого бизнеса и предпринимательской деятельности, формирование разветвленной рыночной инфраструктуры.
В центре внимания находились важнейшие вопросы по неуклонному повышению доходов населения и благосостояния народа, успешной реализации крупномасштабных социальных программ.
Эти и целый ряд других мер, направленных на законодательное обеспечение экономических реформ, способствовали созданию необходимого правового обеспечения успешной реализации Антикризисной программы мер на 2009-2012 годы, направленных на минимизацию отрицательных последствий мирового финансово-экономического кризиса, позволили Узбекистану обеспечить в числе немногих стран в мире устойчивые темпы роста экономики и повышения реальных доходов населения.
Было подчеркнуто, что подтверждением этого является то, что в нелегком во всех отношениях 2009 году прирост валового внутреннего продукта (ВВП) составил 8,1 процента, промышленного производства - 9 процентов, общий объем инвестиций увеличился примерно на 26 процентов, в том числе иностранных инвестиций - на 68 процентов.
Положительное сальдо во внешнеторговом обороте составило более 2,3 миллиарда долларов, рост средней заработной платы составил 40 процентов, реальных доходов - 26,5 процента.
Значительный вклад внес парламент в масштабную работу, проводимую в стране по глубокому реформированию и либерализации судебно-правовой системы, обеспечению на деле независимости судебной власти. За эти пять лет было принято 58 законов, в соответствии с которыми осуществлялось дальнейшее реформирование судебно-правовой системы.
Огромный резонанс во всем мире получили принятые в 2007 году Закон Республики Узбекистан об отмене с 1 января 2008 года в стране смертной казни, а также Закон о передаче санкций на заключение под стражу граждан от прокуратуры судам. С введением указанных мер в Узбекистане создана одна из самых гуманных, либеральных систем уголовного наказания в мире.
Президент Узбекистана обозначил приоритетные задачи перед парламентом страны в области государственного и общественного строительства.
Он в частности отметил, что в непростых условиях, обусловленных продолжающимся мировым финансово-экономическим кризисом, предстоит задача обеспечения дальнейшего устойчивого развития экономики, продолжения работы по ее диверсификации, модернизации и техническому перевооружению производства.
- В сложных геополитических условиях, складывающихся в регионе и мире в целом, нам предстоит решать задачи обеспечения безопасности, стабильности страны, сохранения мира на нашей земле и целый ряд других ответственных и масштабных задач, от успешного решения которых зависит сегодняшний и завтрашний день нашей страны, наших детей, - сказал Президент Ислам Каримов.
В данном контексте он заострил внимание на вопросе обеспечения мира и стабильности в Афганистане, где в течение последних 30 лет продолжается вооруженный конфликт. «Когда в одном из государств региона сохраняется напряженная обстановка, естественно, существует угроза миру и безопасности и во всем регионе», подчеркнул Президент Узбекистана.
- Узбекистан с самых авторитетных международных трибун выдвигал практические инициативы по решению данного конфликта. В частности, Президентом Узбекистана на саммите НАТО/СЕАП в апреле 2008 года в Бухаресте впервые было высказано мнение о том, что афганскую проблему нельзя решить только военными средствами. В деле разрешения конфликта в Афганистане нами была выдвинута инициатива о преобразовании контактной группы «6+2» в «6+3», имея в виду участие в ней наряду с сопредельными с Афганистаном странами США, России и представителей НАТО. Эта инициатива вызвала большой интерес международного сообщества,- далее отметил Ислам Каримов.
Было подчеркнуто, что в течение тридцати лет на решение афганской проблемы были израсходованы миллиарды и миллиарды долларов. Сегодня становится очевидной необходимость коренного изменения подхода к урегулированию ситуации в этой стране.
В частности, очень важно обеспечить уважение национальных обычаев, культуры и религиозных ценностей многонационального и многоконфессионального народа Афганистана.
Следует отметить, что рядом государств мира, в частности участниками Лондонской международной конференции по Афганистану, высказывается мнение о невозможности разрешения конфликта в Афганистане военными средствами, что подтверждает правильность позиции Узбекистана по этому вопросу.
Для того чтобы установить мир и стабильность на многострадальной афганской земле, международное сообщество должно прежде всего оказать целенаправленную экономическую, финансовую, социальную и гуманитарную помощь, что должно осуществляться под эгидой ООН.
Сегодня многие государства мира оказывают такую помощь Афганистану. Естественно, в обеспечении мира и стабильности в Афганистане в большей степени заинтересованы соседние страны. Узбекистан в качестве ближнего соседа также оказывает большую помощь Афганистану.
В частности, с 2010 года объем электроэнергии, поставляемой Узбекистаном в Афганистан, увеличился в 6 раз по сравнению с предыдущими годами.
В эти дни строители и специалисты Узбекистана начинают работу по прокладке железнодорожной линии «Термез-Хайратон-Мазари-Шариф», завершение которой предусмотрено к концу текущего года.
В своем докладе Президент Узбекистана также остановился на приоритетных направлениях дальнейшей деятельности парламента.
Было подчеркнуто, что в центре внимания должны оставаться, в соответствии с конституционным принципом реального разделения властей, вопросы дальнейшего усиления роли парламента в общественно-политической жизни страны.
Вторая важнейшая задача парламента, местных представительных органов власти - Кенгашей - это осуществление ими жесткого парламентского, депутатского контроля за тем, как исполнительная власть, правительство в центре и хокимияты на местах исполняют законы, принятые парламентом.
Особое внимание следует уделить вопросам реализации Антикризисной программы мер на 2009-2012 годы, всего комплекса предусмотренных в ней мероприятий по обеспечению устойчивого развития социально-экономической сферы, стабильности в стране.
«Самая главная задача должна состоять в том, чтобы парламент стал проводником демократических преобразований, либеральных реформ, направленных на формирование сильного гражданского общества», подчеркнул Президент Ислам Каримов

<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана