uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
Узбекистан: Укрепляются законодательные основы защиты прав женщин
В Узбекистане придается важное значение вопросам обеспечения прав женщин, независимо от их национальности, языка, религии, социального происхождения, убеждений, личного и общественного положения, а также места жительства. Узбекистан поддерживает и одобряет все инициативы и резолюции Организации объединенных наций, направленные на обеспечение прав, свобод и законных интересов женщин.
В целях укрепления правовой базы обеспечения и защиты прав женщин, материнства и детства, в стране приняты важные законодательные акты.
В частности, Законы "О гарантиях прав ребенка", "О противодействии торговле людьми", "О социальной защищенности инвалидов в Республике Узбекистан" (новая редакция), "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций" и ряд других законов. Внесены также дополнения в Семейный кодекс, Уголовный кодекс, Кодекс об административной ответственности Республики Узбекистан.
Эти законы направлены на реализацию рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации в отношении женщин, в частности по вопросам занятости, охраны здоровья, образования женщин и д.р.
Большое значение имеют принятие и реализация Государственных программ, принятых и реализуемых в связи с проведением Года социальной защиты, Года молодежи, Года развития и благоустройства села и Года гармонично развитого поколения.
В этих целях были приняты более 10 Постановлений и Указов Президента Республики Узбекистан
В целях реализации рекомендаций Комитета ООН по ликвидации дискриминации подготовлен проект Закона Республики Узбекистан «О гарантиях равных прав и равных возможностей женщин и мужчин». В проекте Закона предусмотрена специальная статья 3, посвященная недопущению дискриминации в отношении женщин. В проекте Закона определяются основные направления государственной политики по обеспечению равенства женщин и мужчин, который направлен на расширения возможностей для реализации как мужчинами, так и женщинами, всей той совокупности их прав и свобод.
Министерством юстиции проведен сравнительный анализ законодательства Республики Узбекистан и международно-правовых норм в сфере тендерного равенства. Неправительственными организациями осуществлена тендерная экспертиза Трудового и Семейного законодательства.
Подготовлен к обсуждению проект Концепции национальной стратегии по обеспечению тендерного равенства в сфере законодательства, экономики, социальной защиты и занятости, гражданского общества.
В течение 2007-2009гг. в Узбекистане осуществляются системные усилия по совершенствованию деятельности как государственной, так и неправительственной системы защиты прав женщин.
Принято Постановление Кабинета Министров Республики Узбекистан от 30 сентября 2008 г. «О комплексе мер по государственной поддержке национальных институтов по правам человека», направленный на поддержку института Омбудсмана и Национального центра по правам человека для усиления их материально-финансового, кадрового обеспечения и ресурсного потенциала.
Обеспечение прав женщин является важнейшей функцией таких государственных органов как Министерство труда и социальной защиты населения, Министерство здравоохранения, Министерство народного образования, Министерство высшего и среднего специального образования, Информационно-аналитический департамент по вопросам образования, здравоохранения и социальной защиты Кабинета Министров, одним словом, всей системы государственных органов.
В Узбекистане создана и успешно функционирует система мониторинга за соблюдением прав женщин и детей, которые представлена органами всех трех ветвей власти, а именно: Институт мониторинга действующего законодательства при Президенте Республики Узбекистан; Центр по мониторингу реализации нормативно-правовых актов при Министерстве юстиции Республики Узбекистан; Исследовательский Центр по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судов при Верховном суде Республики Узбекистан.
Кроме того, в структуре Министерства внутренних дел, Министерства юстиции, Генеральной прокуратуры созданы специальные подразделения по защите прав человека, в функции которых входят также вопросы обеспечения прав женщин в свете реализации законов Республики Узбекистан, Конвенции и других международных документов.
Вопросы мониторинга соблюдения Конвенции о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин находятся также в поле зрения обеих палат узбекского парламента. Комитетами Законодательной палаты и Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан проведены специальные заседания, посвященные итогам рассмотрения Комитетом Второго и Третьего периодических докладов Узбекистана по выполнению положений Конвенции.
В целях реализации рекомендаций Комитета 17 апреля 2008 г. принят Закон «О противодействии торговле людьми», который вносит значительный вклад в борьбу с торговлей женщинами. Закон устанавливает перечень государственных органов, обязанных осуществлять деятельность по противодействию торговле людьми.
Согласно закону созданы структуры координирующие работу вышеперечисленных органов - Республиканская Межведомственная комиссия по противодействию торговле людьми и территориальные комиссии на местах. В состав комиссии входят представители государственных органов, правоохранительных органов, национальных институтов по правам человека, неправительственных организаций (Комитет женщин, Центр изучения общественного мнения, Фонд «Махалла»), возглавляет данную комиссию Генеральный прокурор Республики Узбекистан.
В 2008 году Постановлением Президента Республики Узбекистан утвержден Национальный план действий по повышению эффективности борьбы с торговлей людьми на 2008-2010 годы. С целью предотвращения торговли женщинами и девочками ведется широкая профилактическая и информационная деятельность во всех областях Республики Узбекистан. Правоохранительные органы страны принимают все меры по своевременному реагированию на криминогенные аспекты миграционного процесса граждан, совершенствованию работы по незаконному вывозу женщин и сопутствующих ему правонарушений. В целях оказания помощи и предоставления защиты жертвам торговли людьми создаются специализированные учреждения по оказанию помощи и защите жертв торговли людьми.
Верховным судом Республики Узбекистан принято Постановление от 24 ноября 2009 г. «О судебной практике по делам о торговле людьми», который полностью имплементирует в судебную практику положения Палермского протокола о предупреждении и пресечении торговли людьми, особенно женщинами и детьми, и наказании за нее.
Придается большое значение развитию общественного контроля за соблюдением прав женщин. В целях поддержки деятельности институтов гражданского общества принят Закон "О гарантиях деятельности негосударственных некоммерческих организаций". При Парламенте создан Общественный фонд по поддержке ННО и других институтов гражданского общества, а также Парламентская комиссия по управлению средствами фонда.
В Узбекистане создана неправительственная система защиты прав материнства и детства. На сегодняшний день функционируют более 210 женских ННО, в том числе, Комитет женщин Узбекистана и его подразделения в регионах, Ассоциация деловых женщин «Тадбиркор аёл», Фонд «Соглом авлод учун», Фонд «Сен ёлгиз эмассан», Центр «Оила», общественное объединение «Женское собрание», Фонд «Мехр нури» и др.
<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана