uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
Память о человеке – вечна, его честь и достоинство – превыше всего
По инициативе Президента Ислама Каримова 9 мая - День памяти и почестей в нашей стране широко отмечается как всенародный праздник.
Память - проявление высокого уважения и почитания предков. Под руководством Президента страны восстановлена историческая справедливость, возвеличены и увековечены благородные дела, мужество и отвага наших предков.
Наши самоотверженные соотечественники, проявившие мужество и героизм на полях сражений Второй мировой войны, боровшиеся за мир и свободу родной земли, спокойствие своей семьи, детей, всегда в почете. В настоящее время в нашей стране проживает более 6600 участников войны, государство оказывает им всестороннее внимание и заботу.
Указ Президента Ислама Каримова «О поощрении участников Второй мировой войны» от 18 апреля 2012 года стал еще одним ярким проявлением такого почтения и заботы. В соответствии с этим указом во всех городах и районах, кишлаках и махаллях участникам и инвалидам войны были вручены денежные вознаграждения.
9 мая. Как никогда оживлена площадь Памяти в столице. Сюда прибыли ветераны войны и труда, члены правительства, сенаторы и депутаты, военные, представители широкой общественности.
Над площадью звучит тихая мелодия.
9.00. На площадь входит Президент Республики Узбекистан Ислам Каримов.
Глава нашего государства под звуки военного оркестра возложил венок к подножию памятника Скорбящей матери.
Президент Республики Узбекистан отдал дань памяти наших соотечественников, пожертвовавших своими жизнями во Второй мировой войне.
- Сегодня в нашей стране отмечается великая историческая дата - 67-летие победы над фашизмом во Второй мировой войне, - сказал Ислам Каримов. - В Ташкенте, во всех городах и селах наш народ широко отмечает День памяти и почестей, прежде всего отдавая дань уважения памяти всех наших соотечественников, участвовавших в той безжалостной войне, не вернувшихся с полей сражений.
Мне доставляет огромное удовлетворение поздравить находящихся среди нас в полном здравии участников войны, являющихся для нас духовной опорой, пожелать им долгих лет жизни, выразить им свое искреннее уважение, сказал глава нашего государства.
Если учесть, что в той трагической войне участвовали 1,5 миллиона наших соотечественников и из них погибли около 500 тысяч, то становится очевидным, что эта трагедия в то время не обошла стороной ни одну семью в Узбекистане.
Пройдут годы, эпохи, однако в сердце, в душе нашего народа навсегда останется эта боль, память о тех ужасных страданиях, горестях и потерях.
Все мы убеждены в том, что память о наших самоотверженных соотечественниках, проявивших мужество, отвагу и героизм в борьбе против фашизма за мир, спокойную жизнь народа, чистое небо, будет жить вечно и наш народ с благодарностью будет вспоминать своих доблестных сынов, отметил Президент.
Почитание и уважение памяти ушедших всегда было благородным качеством нашего народа. Эта традиция стала нашей национальной ценностью, впиталась в нашу кровь и плоть. Именно поэтому 9 мая мы отмечаем в нашей стране как День памяти и почестей.
Действительно, проходят годы, но не заживают раны нашего народа, нанесенные войной, оставившей трагический след в мировой истории, унесшей жизни 27 миллионов граждан бывшего Советского Союза, принесшей невиданные страдания, потери нашему народу, из-за которой остались вдовами и сиротами сколько женщин и детей.
Президент страны отметил, что сегодня самой актуальной, самой важной задачей остается недопущение повторения вновь такой чудовищной и разрушительной войны.
Продолжающиеся во многих регионах мира противостояние, вооруженные столкновения, кровавые трагедии, неспокойная вокруг нас обстановка требуют от нас постоянной бдительности. Вот уже 30 лет в соседнем Афганистане нестабильно, и ситуация не нормализуется. Это представляет большую угрозу не только для Узбекистана, его народа, но и для всех жителей нашего региона. Естественно, что это тревожит каждого человека, который переживает за будущее своей страны, семьи, детей, сказал Ислам Каримов.
Сегодня, несмотря на то, что исполнилось 67 лет победе над фашизмом, к огромному сожалению, в различных странах и регионах мира такое зло, как фашизм, снова поднимает голову, все больше распространяется такое опаснейшее явление, как шовинизм и национализм, и, безусловно, игнорирование этого, равнодушие к этим угрозам может привести к тяжелым последствиям.
Приходится повторять вновь и вновь: своевременное выявление таких опасностей, разоблачение истинных намерений их носителей - актуально как никогда.
Президент, говоря об этом, подчеркнул необходимость обратить внимание общественности на еще один важный вопрос - предотвращение и устранение подобных угроз.
Отмечая ныне достигаемые и получающие мировое признание успехи Узбекистана, можно назвать множество факторов, служащих их основой. Однако главный из них, являющийся фундаментом достигнутых нашим народом результатов, - думаю, нет необходимости сегодня разъяснять это кому-либо, - это кардинальное изменение в годы независимости мировоззрения наших людей, их отношения к жизни, труду, своей профессии, подчеркнул глава государства.
Одним словом, не трудно увидеть, что прежде всего самостоятельное мышление нашего народа, его постоянно обогащающийся духовный мир, растущая социальная активность становятся основой всех наших успехов и достижений, источником нашей силы и мощи.
В этой связи следует отметить, что в основе осуществляемой в нашей стране колоссальной созидательной работы, достижения высоких рубежей лежит прежде всего человеческий фактор. В этом году мы будем праздновать 21-летие нашей независимости. Сегодня мировая общественность признает наши успехи, достигаемые за исторически короткий период благодаря созидательному потенциалу нашего народа, человеческому фактору. Многие страны смотрят на нас с восхищением. Это нашло свое подтверждение также в ходе состоявшихся недавно в Ташкенте крупных международных форумов, посвященным самым важным сферам - здравоохранению и образованию.
И в основе объявления 2012 года Годом семьи лежат такие благородные цели, как приоритетность интересов человека в нашей стране, усиление в каждом нашем соотечественнике чувства сопричастности к судьбе своей семьи, народа, Родины, сказал глава государства.
Благодаря этому в нашей стране укрепляются мир и стабильность, в нашем многонациональном обществе еще больше утверждается атмосфера взаимного уважения и согласия.
Президент страны, акцентируя внимание на необходимости беречь как зеницу ока нынешнюю мирную и спокойную жизнь, укреплять независимость, подчеркнул важность глубокого изучения подрастающим поколением истории достижения независимости, осознания того, что эти светлые дни дались нелегко. Ведь завтрашний день - в руках молодежи. Необходимо поддержать молодое поколение, выступающее как решающая сила, оказать ему доверие.
Книга Ислама Каримова «Узбекистан на пороге достижения независимости» служит для всех нас важным источником и практическим пособием изучения истории независимости нашей Родины.
В этом смысле осознание молодым поколением сути и значения отмечаемого сегодня Дня памяти и почестей, то есть таких благородных качеств, как уважение к памяти ушедших, почитание ныне здравствующих наших почтенных аксакалов и матерей, защита Родины, чистого неба над нею, мира и спокойствия народа, воспитание наших детей на примере мужества и стойкости отцов и дедов, того, чьими потомками они являются, - имеет огромное значение для нашей сегодняшней и завтрашней жизни, сказал Ислам Каримов.
Все это, безусловно, преумножает наши силы и мощь, еще больше укрепляет нашу веру в завтрашний день.
Президент страны остановился на некоторых самых актуальных задачах.
Прежде всего, мы не должны быть равнодушными и безразличными к происходящим в мире, в дальнем и ближнем зарубежье событиям и явлениям, быть всегда бдительными, жить с чувством сопричастности к судьбе народа и Родины.
Священным долгом каждого из нас должно стать дальнейшее повышение мощи и потенциала нашей национальной армии, Вооруженных Сил, стоящих на страже мирной и спокойной жизни народа, словом, внесение вклада в то, чтобы национальная армия в истинном смысле стала гордостью нашего народа.
Мы всегда опирались на собственные возможности, свои силы и мощь, несомненно, так будет и впредь.
Мы поставили перед собой великую цель, о которой мечтали наши отцы и деды, то есть задачу достижения Узбекистаном ни в чем и никому не уступающего уровня жизни, построения великого государства.
На этом благородном пути мы просим у Всевышнего оградить наш народ, Родину от различного зла и напастей. Мы обязательно достигнем своих благородных целей, сказал Ислам Каримов.
Памятник Скорбящей матери в этот день был усыпан цветами. Площадь Памяти до самого вечера была заполнена людьми, пришедшими отдать дань памяти соотечественников, пожертвовавших жизнью во имя мира и свободы Родины, светлого будущего своих потомков.
<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана