uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
9 августа 2012 г. Узбекская модель реформ обеспечивает высокие темпы развития страны
Динамика экономического развития Узбекистана в годы независимости демонстрирует эффективность, правильность и состоятельность выработанной руководством страны «узбекской модели» перехода от централизованно-плановой к свободной социально-ориентированной рыночной экономике.
Важнейшим отличием принятой в Узбекистане модели экономического развития явилась глубокая продуманность политики по внешнему заимствованию, отказ от краткосрочных спекулятивных кредитов, способных поставить страну в зависимое от внешних факторов положение.
Благодаря последовательной реализации этой модели страна достигла высоких темпов экономического развития. Например, в период 1997-2003 годы экономика Узбекистана развивалась умеренными темпами на уровне 3,8 -5,2% в год. Начиная с 2004 года, как результат углубления экономических реформ, направленных на создание благоприятной деловой среды, модернизацию, техническое и технологическое обновление производства, достигаются высокие и устойчивые темпы экономического роста на уровне 7-9% в год. Объем ВВП по паритету покупательной способности в 2011 году увеличился по сравнению с 1990 годом в 3,6 раза, с 27,1 до 101,4 млрд. долл. США.
Важным фактором подъема ведущих сфер экономики стало создание благоприятной деловой среды, наращивание инвестиций, которые обеспечили важные качественные изменения в структуре экономики. Так, за 2000-2011 годы доля сельского хозяйства в ВВП страны снизилась с 30,1 до 17,6%, в то время доля промышленности возросла с 14,2 до 24 %, а доля услуг - с 37 до 50,5%.
Если в 1990 году экспорт превышал импорт на 79,8 млн. долл. США, то в 2011 году положительное сальдо торгового баланса составило 4246,6 млн. долл. США.
Принятые в 2000-2011 годах меры по индустриализации, модернизации, техническому и технологическому перевооружению отраслей экономики, созданию таких новых отраслей промышленности, как автомобильная, нефте- и газохимическая, железнодорожного машиностроения обеспечили рост общих объемов производства промышленной продукции и доли промышленности в ВВП до 24% к 2011 году.
Другая характерная особенность происходящих качественных изменений в экономике - быстрое развитие сферы услуг, которая стала наиболее перспективной и быстроразвивающейся отраслью экономики. Важным этапом ускоренного роста явилось принятие Программы развития сферы услуг и сервиса в 2006-2010 годах, а также программы по созданию инфраструктуры в сфере услуг и сервиса.

За годы независимости Узбекистану удалось разработать и реализовать результативную инвестиционную политику. Благоприятная бизнес среда, широкая система правовых гарантий и льгот для иностранных инвесторов, целостная система мер по стимулированию деятельности предприятий с участием зарубежных партнеров способствовали существенному увеличению притока прямых иностранных инвестиций в экономику страны. В результате, в 2010 году доля иностранных инвестиций в общей структуре капитальных вложений составило 25,1%, из них прямые иностранные инвестиции - 21,2%.
Основными партнерами по реализации инвестиционных проектов по производству высокотехнологичной продукции с высокой добавленной стоимостью являются крупнейшие и известные в мире компании США («GM», «Texaco»), Германии («MAN», «Daimler-Benz», «KLAAS»), ЮАР («Sasol»), Испании («Мahat»), Японии («ISUZU», «ITOCHU», «MITSUBISHI»), Малайзии («PETRONAS»), Кореи («Korean air», «CNOC», «LG»), Китая («CNPC»), России («Лукойл», «Газпром»), а также такие крупнейшие международные финансовые институты, как Всемирный банк, Азиатский банк развития, Исламский банк развития, инвестиционные банки Южной Кореи, Японии и ряда других государств.
За истекший период внешнеторговый оборот увеличился в 31,2 раза, в том числе экспорт - в 34 раза, импорт - в 27,7 раза. При этом положительное сальдо внешней торговли увеличилось более чем в 50 раз, обеспечив стремительный рост золотовалютных резервов и устойчивость национальной валюты.
Диверсификация товарной структуры экспорта ликвидировала зависимость страны от экспорта монокультуры - хлопкового волокна, доля которого снизилась с 59,7% в 1990 году до 9 % в 2011 году. В структуре экспорта доля несырьевых товаров в общем объеме экспорта в настоящее время составляет более 70% против менее 30% в 1990 году.
Избранная «узбекская модель» развития экономики в сочетании с мерами по дальнейшему углублению демократических рыночных реформ и либерализации экономики, глубоко продуманные и последовательно реализуемые приоритеты политических, экономических и социальных преобразований создали прочный и надежный фундамент, на базе которого строится устойчивое и динамичное развитие национальной экономики, обеспечивается последовательное повышение уровня жизни населения.

ИА «Жахон»

(по материалам Министерства экономики Республики Узбекистан)
<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана