uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
9 августа 2012 г. На пути совершенствования судебно-правовой системы
Республика Узбекистан с первых дней независимости приступила к созданию нормативно-правовой базы, отвечающей современным требованиям и общепризнанным международным принципам. Особое место в этом процессе занимают преобразования и новшества в судебно-правовой сфере.
Свидетельством серьезного подхода к вопросам формирования справедливой и гуманной судебно-правовой системы явилось создание при Верховном суде Республики Узбекистан Исследовательского центра по демократизации и либерализации судебного законодательства и обеспечению независимости судебной системы, который способствует обеспечению законности при отправлении правосудия, недопущению вмешательства в деятельность судов и вынесению неправомочных судебных решений.
Важным этапом реформирования судебно-правовой сферы стало принятие в 2001 году Закона «О внесении изменений и дополнений в Уголовный, Уголовно-процессуальный кодексы и Кодекс Республики Узбекистан об административной ответственности в связи с либерализацией уголовных наказаний». На основе данного Закона в действующие законодательные акты внесен ряд изменений, связанных с классификацией преступлений, либерализацией правил назначения и отбывания наказания за преступления, расширением возможности применения альтернативных видов наказания, не связанных с лишением свободы, введением института примирения, исключением такого вида наказания, как конфискация имущества.
Вместе с этим, в рамках реализации судебно-правовых реформ в Узбекистане был принят ряд законов, направленных на совершенствование деятельности институтов адвокатуры и нотариата, исполнительного производства, уголовно-процессуального законодательства, регулирование отношений в области судебной экспертизы.
Одним из важнейших шагов в либерализации уголовного законодательства стало исключение смертной казни из системы уголовных наказаний и передача права выдачи санкции на заключение под стражу судам (введение института «Хабеас Корпус»). Это еще раз подтвердило неуклонное продвижение Узбекистана вперед на пути построения правового демократического государства.
В соответствии с законом, принятым 11 июля 2007 года в связи с отменой в Узбекистане смертной казни, из установленной Уголовным кодексом Республики Узбекистан системы наказаний исключена смертная казнь и в качестве нового вида наказания введено пожизненное лишение свободы. Кроме того, в уголовном законодательстве дано понятие длительного срока лишения свободы. В нем предусмотрено, что в соответствии с принципом гуманизма эти наказания не могут применяться в отношении женщин, лиц, совершивших преступления в возрасте до восемнадцати лет, и мужчин старше шестидесяти лет.
Глубокие преобразования в уголовной и правоприменительной практике позитивно сказываются на общественно-политической и криминогенной ситуации в стране. Сегодня в Узбекистане на 100 тысяч человек населения приходится 166 заключенных, что значительно меньше, чем в других государствах мира. Для сравнения, данный показатель составляет в США - 738, России – 611.
Ряд важных законодательных инициатив, также направленных на дальнейшее реформирование судебно-правовой системы, были  выдвинуты Президентом Республики Узбекистан Исламом Каримовым в докладе «Концепция дальнейшего углубления демократических реформ и формирования гражданского общества в стране», сделанном на совместном заседании палат Олий Мажлиса 12 ноября 2010 года. В нем, в частности предусмотрены:
- усиление судебного контроля при производстве дознания и предварительного следствия, расширение сферы применения института «Хабеас корпус» в уголовном процессе. Подготовлены предложения по передаче ряда полномочий (отстранение от должности, помещение лица в медицинское учреждение) по применению на стадии досудебного производства мер процессуального принуждения от органов прокуратуры судам. Предусматриваются также меры по обеспечению независимости, объективности, беспристрастности суда, усиление принципа состязательности в уголовном процессе, освобождение суда от несвойственных ему полномочий, например, возбуждение уголовного дела;
- принятие Закона «Об оперативно-розыскной деятельности». Закон должен определять принципы, основания, формы и методы проведения оперативно-розыскной деятельности, систему органов, ее осуществляющих. Закон будет способствовать повышению эффективности мер по предупреждению, своевременному пресечению на ранних стадиях преступлений, а также качества дознания и предварительного следствия, обеспечит дальнейшую либерализацию деятельности правоохранительных органов в этой сфере;
- принятие Закона «Об органах внутренних дел», предусматривающего правовой статус органов внутренних дел и их сотрудников. Закон будет определять основные задачи, функции, права и обязанности органов внутренних дел, а также усиление социальной защиты сотрудников органов внутренних дел;
- принятие Закона, направленного на введение дополнительных механизмов судебной защиты субъектов предпринимательства, в том числе в их взаимоотношениях с органами государственного управления;
- принятие Кодекса Республики Узбекистан об административной ответственности в новой редакции вместо действующего с 1994 года. Кодекс будет исходить из тенденции по декриминализации уголовного законодательства. Предусматриваются перевод тех или иных правонарушений из уголовной в административную юрисдикцию и меры по совершенствованию, демократизации процессуальных механизмов рассмотрения дел об административных правонарушениях. Данный документ призван служить дальнейшему обеспечению законности, надежной защиты прав граждан в этой сфере.
Реализация задач, поставленных в Концепции, позволит усилить гарантии судебной защиты прав, свобод и законных интересов граждан. В целом, успешная реализация всех перспективных направлений судебно- правовой реформы станет не только результатом, но и залогом демократизации и либерализации всех сфер общественно-государственного устройства, позволит на деле обеспечить дальнейшее движение государства по избранному пути «от сильного государства к сильному гражданскому обществу».

ИА «Жахон»
(по материалам Министерства юстиции Республики Узбекистан)
<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана