uz | ru | en

Виза в Узбекистан

 

Cotton.mfer.uz

 

Sharqtaronalari.uz

 
 
УЗБЕКСКО-АЗЕРБАЙДЖАНСКИЕ ОТНОШЕНИЯ

 


 

Политические отношения
Дипломатические отношения между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой были установлены 2 октября 1995г.
Посольство Азербайджанской Республики в Республике Узбекистан функционирует с августа 1996г. В июле 1998г. открылось Посольство Республики Узбекистан в Азербайджанской Республике.
За период с 1997г. состоялось 6 визитов на высшем уровне - 3 визита в Азербайджан (1998г. и 2008г.) и 3 визита в Узбекистан (1997г., 2004г. и 2010г.).
В июне 1997г. Президент Азербайджанской Республики Г.А.Алиев посетил Узбекистан с официальным визитом.
В сентябре 1998г. в рамках конференции ТРАСЕКА Азербайджан посетил Президент Республики Узбекистан И.А.Каримов.
23-24 марта 2004г. с государственным визитом Узбекистан посетил Президент Азербайджана И.Г.Алиев.
11-12 сентября 2008г. состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Азербайджанскую Республику.
27-28 сентября 2010г. Президент Азербайджанской Республики И.Г.Алиев с официальным визитом посетил Узбекистан.
11-12 октября 2012г. состоялся официальный визит Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Азербайджанскую Республику.

Торгово-экономическое сотрудничество

Динамика товарооборота Республики Узбекистан с Азербайджанской Республикой за 2006-2011 годы выглядит следующим образом: 2006г. - $56,9 млн., 2007г. - $60,4 млн., 2008г. - $71,7 млн., 2009г. - $46,3 млн., 2010г. - $47,4 млн., 2011г. - $60,2 млн., 2012г - $21 млн.
Сотрудничество в данной сфере осуществляется в режиме свободной торговли и включает номенклатуру товаров различных отраслей экономики. На сегодняшний день Узбекистан поставляет в Азербайджан транспортные средства, цветные металлы, фармацевтическую продукцию, удобрения, электрические и механические приборы, сельскохозяйственную продукцию, оказывает услуги в транспортной, туристской и других сферах. Экспорт Азербайджана в Узбекистан в основном состоит из механических приборов, кондитерских изделий, различных органических и химических соединений, дубильных и красильных экстрактов.
В условиях глобального финансово-экономического кризиса вопросы определения совместной программы действий, усиления и углубления кооперационных связей между предприятиями и компаниями двух государств, сохранения и наращивания достигнутых темпов взаимного товарооборота остаются чрезвычайно актуальными. В этом контексте, важным механизмом, регулирующим торгово-экономическое взаимодействие, является Совместная межправительственная комиссия по сотрудничеству между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой.
На сегодняшний день проведено десять заседаний Комиссии, последнее из которых состоялось 9 октября 2012 года в Баку. В рамках данного мероприятия стороны высказали обоюдную заинтересованность в использовании значительных резервов и возможностей для роста торгово-экономических отношений, а также сотрудничестве в сфере транспортных коммуникаций и транзита, расширении договорно-правовой базы и т.д.
Узбекистан и Азербайджан добились определенных успехов в продвижении сотрудничества в инвестиционной сфере. Так, в настоящее время в Узбекистане осуществляют свою деятельность 45 предприятий с участием инвесторов из Азербайджана. Они специализируются в таких отраслях экономики, как энергетика, легкая промышленность, машиностроение, переработка металлов, страхование, наука и образование, строительство и торговля.
Вместе с тем, это еще не предел всего имеющегося потенциала сотрудничества в данной сфере. Напротив, существуют еще определенные возможности, использование которых может оказаться взаимовыгодным. В этом контексте следует отметить, что инвестиционный потенциал свободной индустриально-экономической зоны «Навои», которая начала действовать с момента ее основания в 2008 году, также создает хороший базис для углубления сотрудничества двух стран. В частности, СИЭЗ «Навои» предлагает иностранным инвесторам широкие возможности для ведения бизнеса и изначально дает бизнесу большие конкурентные преимущества. На территории СИЭЗ «Навои» действует особый правовой режим, включая налоговый, валютный и таможенный режимы, упрощенный порядок въезда, пребывания и выезда, а также получения разрешения на осуществление трудовой деятельности гражданами-нерезидентами Узбекистана, предоставлены обширные льготы по налогам, таможенным и иным обязательным платежам.
Основным направлением деятельности хозяйствующих субъектов СИЭЗ «Навои» определено производство широкого спектра высокотехнологичной, конкурентоспособной на мировых рынках продукции за счет внедрения современного зарубежного высокопроизводительного оборудования и техники, технологических линий и модулей, инновационных технологий.
Создание СИЭЗ «Навои» не является единичным случаем в практике Узбекистана. Оно получило применение и в других регионах страны. Так, 13 апреля 2012 года Президент Республики Узбекистан подписал Указ «О создании специальной индустриальной зоны «Ангрен». В основе данного решения лежит стремление к формированию благоприятных условий для привлечения иностранных и отечественных инвестиций в регион. Кроме того, действие СИЗ «Ангрен» послужит комплексному и эффективному использованию производственного и ресурсного потенциала Ташкентской области, созданию на этой основе новых рабочих мест и повышению доходов населения.
Как известно, Узбекистан и Азербайджан находятся в важных с точки зрения геополитики регионах, через территорию которых пролегал древний «Шелковый путь», соединявший Восток с Западом. Актуальность налаживания связей и растущий интерес к формированию надежных транспортных коммуникаций способствуют развитию и углублению сотрудничества в области транспорта и транспортных коммуникаций, эффективному использованию огромного транзитного потенциала двух стран. В этом смысле маршруты транспортировки из Центральной Азии через Каспийское море и далее через Кавказ к портам Черного и Средиземного морей приобретают особую актуальность. Порт столицы Азербайджана может стать для Узбекистана важным транспортным узлом, позволяющим развивать новый перспективный коридор Баку - Тбилиси - Карс с выходом на рынки Южной и Центральной Европы, а также через средиземноморский порт «Мерсин» и черноморский порт «Поти» в страны Ближнего Востока, Южной и Юго-Восточной Азии.
В свою очередь, думаем, что Азербайджан также заинтересован в использовании потенциала Узбекистана, находящегося в самом сердце Центральной Азии и располагающего огромными возможностями экономического и стратегического характера. В этой связи, представляется уместным вновь подчеркнуть, что потенциал СИЭЗ «Навои» также создает хороший базис для углубления сотрудничества двух стран, в том числе в транспортно-коммуникационной сфере. Находясь на важнейшем перекрестке автомобильных, железнодорожных и авиационных путей, аэропорт города Навои, соединяет страны Юго-Восточной Азии с Центральной и Южной Азией, Ближним Востоком, а также государствами Европейского континента. Совместное строительство здесь новых производственных объектов, работа в осуществлении межконтинентальных авиаперевозок в перспективе будут особенно выгодны для Узбекистана и Азербайджана.
Необходимо отметить, что Узбекистан и Азербайджан не довольствуются лишь использованием ординарных методов продвижения двустороннего сотрудничества в торгово-экономической сфере. Напротив, предпринимаются активные усилия для выявления новых направлений. В качестве примера можно назвать национальные выставки достижений Азербайджана и Узбекистана, проведенные 5-7 ноября и 3-5 декабря 2010 года в Ташкенте и Баку соответственно. Идея о проведении этих выставок принадлежит Президентам двух наших стран. Данное решение исходит из твердого решения руководителей Узбекистана и Азербайджана поднять торгово-экономические связи до уровня политических отношений.
Эти выставки стали наглядной демонстрацией созидательных процессов, происходящих в Узбекистане и Азербайджане, несмотря на кризисные явления в мире.
Говоря о Национальной выставке Узбекистана, хотелось бы отметить, что это было первое столь масштабное мероприятие, проведенное в Азербайджане. Более трех тысяч видов продукции, качество которой соответствует международным стандартам и пользуется устойчивым спросом на внутреннем и внешнем рынке, новейшие разработки, вновь освоенная продукция была представлена участникам и гостям выставки более 300 предприятиями Узбекистана.
Узбекско-Азербайджанский бизнес-форум, проведенный 11 октября 2012 года в Баку, также подтвердил большой потенциал для увеличения взаимовыгодных торговых отношений между нашими странами. В рамках данного мероприятия, в котором приняли участие более 100 представителей ведущих азербайджанских компаний, стороны обсудили конкретные предложения по взаимным поставкам широкого ассортимента различной продукции.

Сотрудничество в культурно-гуманитарной сфере
Взаимодействие между Узбекистаном и Азербайджаном в данной сфере аккумулировало в себе весомый импульс развития. Большую роль в этом играют узбекская диаспора в Азербайджане и азербайджанская диаспора в Узбекистане. На сегодняшний день в Узбекистане проживает более 40 тысяч азербайджанцев - полноправных граждан, которые в мире и согласии с другими народами, активно участвуют в социальной, общественной, экономической и других сферах жизни республики. За годы независимости 27 азербайджанцев Узбекистана - преподаватели, строители, военнослужащие, мастера культуры и искусства, удостоены высоких государственных наград.
В республике действуют 7 азербайджанских национальных культурных центров. Их деятельность координирует созданная в 2003г. Ассоциация азербайджанских культурных центров.
Новейшая история узбекско-азербайджанских отношений насыщена на различные знаменательные события, которые ярко и наглядно показывают, что народы двух стран не только искренне дорожат сложившимися братскими отношениями, но и прилагают активные усилия по их дальнейшему укреплению. Например, в марте 2004г. в ходе официального визита Президента Азербайджанской Республики И.Алиева в Республику Узбекистан состоялось открытие памятника азербайджанскому поэту Низами Гянджави, одна из улиц Ташкента была названа именем первого Президента Азербайджана Гейдара Алиева.
В ходе официального визита Президента Республики Узбекистан И.А.Каримова в Баку в сентябре 2008г. состоялось открытие памятника великому узбекскому классику Алишеру Навои, а одна из улиц Баку стала носить имя всемирно известного правителя и ученого Мирзо Улугбека. Это свидетельствует об особой духовной близости, взаимном уважении к истории и культуре, благородстве и великодушии народов двух стран.
В сентябре 2010 года, находясь с официальным визитом в Узбекистане, Президент Азербайджана И.Алиев принял участие в открытии в Ташкенте нового здания культурного центра, носящего имя общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева.
Взаимодействие между Узбекистаном и Азербайджаном активно развивается и по линии молодежных организаций. Между Центральным советом общественного движения молодежи Узбекистана «Камолот» и Министерством молодежи и спорта Азербайджана осуществляется целенаправленное сотрудничество на основе подписанного в марте 2002 года «Соглашения между молодежными организациями» двух стран, практикуется регулярный обмен молодежными делегациями двух стран. Примером тому может явиться проведение в конце сентября 2010 года «Дней молодежи Узбекистана в Азербайджане». В свою очередь, в апреле 2011 года с большим успехом прошли Дни молодежи Азербайджана в Узбекистане, в рамках которых был проведен целый ряд мероприятий - концертная программа, выставка картин молодых художников и выставка мод.
Представители Узбекистана и Азербайджана являются регулярными участниками различных культурных, образовательных, спортивных и иных мероприятий, проводимых в наших странах.

Договорно-правовая база сотрудничества
В настоящее время между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой подписано более 110 документов двустороннего характера, из них:
Главными документами, регулирующими отношения между двумя государствами, в настоящее время являются Договор о дружбе и сотрудничестве между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, подписанный в Баку 27 мая 1996г., Соглашение между Правительством Республики Узбекистан и Правительством Азербайджанской Республики об экономическом сотрудничестве на 2001-2010гг., подписанное в Ташкенте 18 апреля 2001г., а также Декларация о дальнейшем укреплении стратегического партнерства между Республикой Узбекистан и Азербайджанской Республикой, подписанная в Ташкенте 23 марта 2004г.

<< назад

http://uzbektourism.uz/ 

Картинки по запросу Сотрудничество Узбекистана в рамках МОТ
 

 
 
Картинки по запросу фото туризма узбекистана